太阳集团城娱8722.首页欢迎您

本科课程选课流程及说明

编辑 :系统管理员    时间 :2014-04-09    访问次数 :3222
本科课程选课流程及说明
 
    浙江大学本科课程每学年安排2个选课周期,秋冬选课周期安排秋季小学期、冬季小学期、秋冬长学期和短学期(暑期)课程的选课;春夏选课周期安排春季小学期、夏季小学期和春夏长学期课程的选课。每个选课周期分4个选课阶段,在上一个学期的期末安排第一、二阶段的选课,在两个小学期开学前后分别安排第三、四阶段的选课。下面以秋冬选课周期为例介绍选课流程,春夏选课周期对应秋冬学期来参照。新生第一学期第一、二阶段的选课安排在进校报到后。
一、 选课各阶段安排和有关限制情况
1.选课时间安排和选课限制情况
学生选课各阶段时间安排和选课限制情况见表1。
表1:学生选课各阶段时间安排和选课、退课限制情况
限制内容
课程性质
第一阶段
第二阶段
第三阶段
秋学期
第四阶段
冬学期
开学前
第1周
开学前
第1周
选课
√:可选__
×:不可选
所有课程
×
×
退课
√:可退
×:不可退
所有课程
优先级
√:有
×:无
通识必修课
×
 
×
 
通识选修课
×
×
×
 
×
 
大类课
×
 
×
 
专业课
×
 
×
 
体育课
×
×
×
 
×
 
辅修课
×
 
×
 
 
2网上申请补选、补退时间安排和学期限制情况
除四个选课阶段外,选课与考试中心在上一个夏学期期末和秋学期开学初各安排一次网上申请补选课程,秋、冬小学期第2周各安排一次网上申请补退课程,选课学生每人每次可申请补选1至2门课程、申请补退1门课程。网上申请补选、补退课程时间安排和学期限制情况见表2。
表2:网上申请补选、补退课程时间安排和学期限制情况
课程学期
上一个夏学期第8周
秋学期第1周
秋学期第2周
冬学期第2周
秋季小学期课程
 
秋冬长学期课程
 
冬季小学期课程
注:“+”表示可申请补选课程;“”表示可申请补退课程。网上补申请的具体时间以选课通知为准。
 
二、各阶段选课筛选处理说明
1.第一阶段:
本阶段选课根据教学班容量进行筛选。本阶段选课结束后,选课与考试中心将根据学生选课需求和资源状况,在第二阶段酌情增开部分教学班。
(1)通识必修课、大类课、专业课、辅修课
·        当本大类(或本专业)选课人数未超过教学班容量时:
o       本大类(或本专业)选课学生均能选上;
o       跨大类(或跨专业)选课学生选课记录保留,暂不进行筛选,与第二阶段跨大类(或跨专业)选课学生选课记录合并处理。
·        当本大类(或本专业)选课人数已超过教学班容量时:
o       本大类(或本专业)选课学生根据教学班容量,按志愿优先级进行随机筛选
o       跨大类或跨专业选课学生不能选上。
(2)通识选修课、体育课
·        当选课人数未超过教学班容量时:
o       选课学生均能选上;
·        当选课人数已超过教学班容量时:
o       选课学生根据教学班容量,按志愿进行随机筛选。
(3)大学英语课程
·        当本等级选课人数未超过教学班容量时:
o       本等级选课学生均能选上;
o       跨等级选课学生选课记录保留,暂不进行筛选,与第二阶段跨等级选课学生选课记录合并处理。
·        当本等级选课人数已超过教学班容量时:
o       本等级选课学生根据教学班容量,按志愿优先级进行随机筛选;
o       跨等级选课学生不能选上。
 
2.第二阶段:
本阶段选课根据教学班余量进行筛选。第一阶段选上的学生在本阶段退课,退出余量不纳入本阶段教学班余量,而放入第三阶段教学班余量中。
(1)通识必修课、大类课、专业课、辅修课
·        当本大类(或本专业)选课人数未超过教学班余量时:
o       本大类(或本专业)选课学生均能选上,剩余余量供跨大类(或跨专业)选课学生随机筛选;
o       跨大类(或跨专业)选课学生选课申请与第一阶段跨大类(或跨专业)选课学生选课记录合并后,根据教学班剩余余量,按志愿优先级进行随机筛选。
·        当本大类(或本专业)选课人数已超过教学班余量时:
o       本大类(或本专业)选课学生根据教学班余量,按志愿优先级进行随机筛选;
o       第一、 第二阶段跨大类(或跨专业)选课学生不能选上。
(2)通识选修课、体育课
·        当选课人数未超过教学班余量时:
o       选课学生均能选上;
·        当选课人数已超过教学班余量时:
o       选课学生根据教学班余量按志愿进行随机筛选。
(3)大学英语课程
·        当本等级选课人数未超过教学班余量时:
o       本等级选课学生均能选上,剩余余量供跨等级选课学生筛选;
o       跨等级选课学生选课申请与第一阶段跨等级选课学生选课记录合并后,根据教学班剩余余量,按志愿优先级进行随机筛选。
·        当本等级选课人数已超过教学班余量时:
o       本等级选课学生根据教学班余量,按志愿优先级进行随机筛选;
o       第一、第二阶段跨等级选课学生不能选上。
 
3.第三阶段:
本阶段根据教学班最终余量进行筛选。所有学生选课均无本大类(或本专业,或本等级)优先权。前两个阶段选上的学生在本阶段退课,退出余量立即纳入本阶段教学班余量,因此本阶段教学班余量可能是动态的。学生在开学第一周退课产生的教学班余量供“网上申请补选”时使用。
·        当选课人数未超过教学班余量时:
o       选课学生均能选上。
·        当选课人数已超过教学班余量时:
o       选课学生根据教学班余量进行无优先级随机筛选。
4.第四阶段:
所有选课环节和筛选处理与第三阶段相同,但本阶段选课仅针对小学期单开课程进行操作,不包括已经结束的上一个小学期课程和已上一半的长学期课程。
 
三、选课注意事项
1.学生在选课前应全面了解本大类(或本专业)的培养方案,熟悉选课系统操作方法,在本科生导师和班主任指导下规划好自己的当学期选课计划。除了教学计划调整、参加对外交流、休学、教学资源不够需下学期循环开课等特殊情况外,原则上建议按培养方案推荐修读的学期修课,延后修读可能会因住宿校区搬迁、上课冲突、考试冲突等因素影响选课。
2.学生应慎重规划自己的选课计划,明确自己在该学期应该选择学习哪些课程。对于必须在当学期修读的课程,一定要在规定时间内选课和提交补选申请。为维护正常教学秩序,选课与考试中心在选课结束后原则上将不再接受和处理选课申请和补选申请。
3.选课学生在不同阶段应采取恰当的选、退课策略。第二、第三、第四阶段选课开始前,选课学生应该先通过现代教务管理系统网上查询课表,了解上一阶段的选课结果,并在规定时间内退掉想退的课程,以避免超过时段后无法退课。如有课程未选上或已选上的教学班因故停开,学生可在下一阶段选课或补选中改选该课程的其它教学班。
(1)第二阶段选课:
对于第一阶段没被选中的课程,特别是实验单开课(如工程训练)和含实验的理论课,特别推荐学生通过调整个人课表,改选该课程其他有余量的教学班。实验单开课和含实验的理论课因受教学资源限制,很难再在当学期扩容或增开新的教学班。
(2)第三阶段选课:
若要退选2门及以上的秋季小学期或秋冬长学期课程,务必请在本阶段开学第1周规定时间内在网上自行进行退课操作,否则只能在第二周规定时间内在网上申请退课一门。
(3)第四阶段选课:
若要退选2门及以上的冬季小学期课程,请务必在本阶段规定时间内在网上自行进行退课操作。
4前几个阶段已确定选上某课程的学生,可以在其后阶段不退选的情况下,再选相同课程其他有余量的教学班。如果选上其他教学班,原选上的教学班将被自动删除;如果未选上其他教学班,则保留原选上的教学班。学生在选课后也可以按规定申请办理免听或以考代修(限大学英语Ⅳ)手续,经批准后按免听或以考代修方式修读该课程。
5.明确标明“面向对象”的教学班通常是为特殊学生开设并作特殊处理,如中加班学生、体育特招生、民族生、留学生等。建议指定对象的学生优先选择这些教学班;不属指定对象的学生,如无特殊原因请不要选择此类教学班。
6.建议学生尽量不要跨校区选课,跨校区选课可能将自理校区间的交通费用。
7.选课学生应注意保管好自己的选课密码,完成选课后务必正常退出选课系统,以免别人误操作。因密码保管不善和未正常退出选课系统导致他人替代选课操作,可能产生与选课学生本人意愿相悖的选课后果。
 
四、选课有关说明
1.关于选课纪律
按照《浙江大学本科生选课管理暂行办法》规定,选课、听课、考试必须一致学生应严格按《浙江大学本科生选课管理暂行办法》和选课通知的要求,在规定时间内按选课规则完成选课和退课,在选课结束和补选审核完毕后再打印自己的个人课表。考试周前一周到网上查询最终确定的考试时间、地点。任何学生都不能不经选课而自行听课,不经选课不能获得该课程考试资格,也无法登录成绩。选上课而没有在规定时间退选的,也不能事后再要求退课。
 
2.关于选课的学分量限制
基于对学生不及格门数、弃考、缺考等状况受选课学分量影响的统计,建议学生每个选课周期的选课总学分控制在25学分左右为宜,重修或辅修可适当多选。学校规定长学期选课总学分限制为35个学分,毕业班和已注册辅修、双学位、双专业的学生可以放宽到40个学分。
 
3.关于选课优先级和志愿优先级
第一、第二阶段选课为有优先级选课,处理将遵循先按选课优先级、再按志愿优先级筛选的原则进行。第三、第四阶段选课为无优先级选课,所有选课学生均无优先级限制。
选课优先级的设置为:本大类(或本专业,或本等级)、本年级(或高年级)学生>跨大类(或跨专业,或跨等级)、本年级(或高年级)学生>低年级跨年级选高年级推荐课程学生>覆盖重修学生(指已获得课程学分再重修该课程的学生);志愿优先级的设置为:多志愿选教学班时,第1志愿>第2志愿>第3志愿。
辅修专业的注册学生选该专业辅修课程的优先级与本专业学生相同。筛选通识选修课时,已选通识选修课门数越少的学生优先级越高。
 
4.关于按推荐课表预置部分必修课程
   为提高学生选课效率,兼顾学生个性化选课需求,保证选课正常、有序、稳定进行,选课与考试中心在第一阶段选课开始前按推荐课表预置了部分必修课程,针对本大类(或本专业)培养方案推荐的部分必修课程进行教学班选课预置。部分课程教学班如已有预置选课的学生,此时教学班容量要扣除预置学生数。部分开课量不足、需在下一个学期循环开课的必修课程不预置
学生在开始正式选课时,请首先以上网查看课表的形式确认预置教学班选课有效。学生被预置了课程教学班,如已查看了课表,不做变更即可确认;学生如在本阶段内未曾查看课表,系统将视其未确认预置课程,该阶段结束后预置课程将被自动清除。学生若已经修过预置的课程或者打算延后学期修读,可以在选课期间自己选择退选已预置的课程。如果退选后再重新选择其他教学班,则要参加概率选课,因此请务必谨慎操作如无特殊情况请不要轻率退选,以免因参与概率选课导致无法再选上此门课程。
 
5.关于循环补充教学班
    “循环补充教学班”主要是为修读过课程但未获学分、需要重修的学生,或上学期本大类(或本专业)推荐必修课程因所有教学班都已选满而未能选上、需要在当学期修读该课程的学生专门开设的教学班,一般安排在双休日或晚上错时开课,目的是为了与当学期正常开课的时间错开,避免学生选课冲突。“循环补充教学班”只针对重修学生或上学期未选上课的第一次修读该课程的学生开放选课,不接受第一次选该课程的学生选课。第一次选该课程的学生应选正常的教学班
“循环补充教学班”的选课优先级为:未获得课程学分的重修学生(或上学期未选上课的学生)>覆盖重修学生,课程容量不足时实行概率选课。
“循环补充教学班”统一安排在第三阶段选课,请关注第三阶段的相关选课通知。
 
6.关于“网上申请补选”
学生可在选课通知规定时间内进行“网上申请补选”。
(1)申请对象:选本大类(或本专业)必修课程有困难的学生、上课时间冲突的学生、选修课学分不够的毕业班学生、因住宿搬迁校区必须提前修读课程的学生等。
(2)申请条件:符合申请对象的选课学生申请补选的课程原则上应是在选课前两个阶段曾经选过但未选上的课程、上学期考试未通过的课程。
(3)申请门数:一般学生限1至2门,特殊情况(如刚复学的休学学生)适当放宽。无特殊情况补选较多课程会降低补选成功的可能性,而且一旦补选成功原则上不允许更换、退课。
(4)申请时间安排和学期限制情况:见表2“网上申请补选、补退课程时间安排和学期限制情况”。
(5)申请步骤:规定时间内在现代教务管理系统网上填写 “浙江大学本科生课程补选申请表”并经系统提示操作成功即可,无需下载申请表。学生操作时不要拦截浏览器弹出窗口,否则容易导致操作失败。
(6)申请处理:申请时间截止后由各开课单位负责审核处理本单位所开课程的补选申请,审核通过后由现代教务管理系统将课程加入学生个人课表。大部分课程的处理比较快,但少部分课程因需联系任课老师和调整教学资源可能稍有延长。原则上,夏学期末的第一次补选申请应在暑假前处理完毕;秋学期初的第二次补选申请在规定截止期前处理完毕。请选课学生注意在审核处理结束后及时上网查询结果,避免发生“未选上而去上课”、“已选上而不去上课”的情况。
(7) 撤消申请:一旦补选申请被审核通过,将不能撤消申请,也不能删除该课程。因此请在审核处理之前在网上撤消不必要的补选申请,以免因申请被批准而不能退课。
(8)注意事项
同校区开设的相同课程尚有其他容量不满的教学班,且上课时间不冲突,不得以任何方式(如“冲突+免听”)申请补选容量已满的教学班;不得补选已经达到场地容量上限的教学班。不符合条件的补选申请一般不能通过审核;符合条件的补选申请在补选人数超出补选最大极限时,按轻重缓急的原则审核处理。
如在审核处理的最后截至时间之后还未有结果,或者对审核结果有疑问,可及时咨询开课单位本科教学管理部门或者选课与考试中心
 
7.关于体育课的选课和补选申请
   体育课实行项目制,学生可以任意选择项目,但是中、高级项目需要有一定基础。受游泳场地限制,目前的游泳项目需另行安排时间到校外上课。因身体健康原因不能参加任何体育项目的,可凭校医院出具的证明参加体育保健班。原则上,每一个学期只能选一次体育课,不同学期可以选择相同体育项目并计入绩点。
体育课补选不保证特定的项目。申请补选时,如果同时段有其它项目、教学班有余量,则不能补选已满的教学班。如果教学班申请人数较多,则有可能调剂到其他人数较少的教学班,甚至是不同的项目。体育课的补选申请由选课与考试中心审批。
 
8.关于“网上申请补退”
学生可在选课通知规定时间内进行“网上申请补退”,仅限补退1门课程,申请时间安排和学期限制情况见表2“网上申请补选、补退课程时间安排和学期限制情况”。通过“网上申请补选”选上的课程建议不要申请补退,否则将影响以后补选。学生只需在现代教务管理系统上提交补退课程申请,无需下载表格。学生操作时不要拦截浏览器弹出窗口,否则容易导致操作失败。选课与考试中心在3个工作日内审核,通过后将删除个人课表上的课程。如有疑问,请及时咨询选课与考试中心。
 
9.关于学籍异动补选
学籍异动状况以现代教务管理系统中学籍变更信息为准。如学生因学籍异动时间晚于第三阶段而没能参加前几个阶段的选课,可参加统一安排的学籍异动补选,一般安排在秋学期第二周周五下午,具体安排另行通知。如未统一安排学籍异动补选,学籍异动学生可提出补选申请但不能超过表3规定的限制。
 
表3:学籍异动补选课程的范围和时间限制
学籍异动
时间范围
第三阶段选课后
到秋学期第三周前
秋学期
第四、五周
第四阶段选课后
到冬学期第三周前
调整选课范围
所有课程
秋冬长学期课程、
冬季小学期课程
冬季小学期课程
申请最后期限
秋学期第二周周五
秋学期第五周周五
冬学期第二周周五
 
 
10.关于特殊补选
选课与考试中心将适当放宽针对应届毕业生未通过毕业资格预审课程的补选限制,延长补选时间。具体补选安排以第三阶段选课通知为准。
其他学生(如校外交流学习学生)的特殊补选须在表3规定期限前提出补选申请,同时提供书面证明材料,经选课与考试中心认定后方予受理。选课与考试中心将根据课程资源情况尽力帮助解决。如有疑问,请及时咨询选课与考试中心。
特殊补选具体流程如下:
(1)网上填写并打印“浙江大学本科生课程补选申请表”,保持表格平整、清洁;
(2)征求任课教师在申请表上签字同意;
(3)将申请表上交至选课与考试中心;
(4)3个工作日后到网上查询补选结果。
 
11关于课程免听
学生如需办理课程免听手续,可先下载并填写“浙江大学本科生课程免听申请表”一式三份,征得任课教师签字同意和学生所在院(系)盖章,并在开课两周内,分别上交选课与考试中心和任课教师各一份备案,自留一份,具体参见浙大教发[2004]37号“浙江大学本科学生课程免听申请办法”。请注意申请表上关于部分课程不得申请免听的说明。不允许学生在多次缺课、旷课后再提出免听申请;累积多门不及格课程的学生不允许免听第一次修读的课程。原则上每个学生每个长学期最多允许免听2门课程。
 
12关于考试安排
课程的考试时间在选课之前已初步进行了安排,现代教务管理系统在学生选课时将进行容错检测,如所选的两门课程考试时间冲突,则将限制后选课程的选课。一些课程会因各种原因调整考试时间,请选课学生务必在各个学期考试周之前一周在现代教务管理系统中查询课程的考试时间。为了不影响教学班其他学生,学校不允许学生因个人参加校外考试、活动等原因提出更改课程考试时间;也不在统一安排的教学班考试之外另行安排考试。
 
13.关于不及格课程的补考
根据规定,课程考试不及格有一次补考机会,但是实验、实践、实习、训练类等过程考核的课程不能进行补考。不及格人数较多的课程(补考资格查询显示“统一补考”)会在下一年内(秋或春学期第零周)统一安排一次补考,选课系统会默认自动选上;其它课程(补考资格查询显示“补考选课”)需在正常选课时间内点击“补考选课”按钮进入补考课程选课,选上后只需期末跟班补考即可。如本学期没有相应课程的教学班,需延后补考选课。如要放弃补考直接重修课程,则必须先从“信息查询”进入“补考查询”,选择“放弃补考”;补考缺考与放弃补考做相同处理。培养方案规定的必修课程经补考仍不及格或放弃补考,该课程必须重修。